Beneficios de la Parietaria para la Salud, la Cocina y la Belleza
Para la Salud
Infusión: Diurético. Nefritis. Hervir en un litro de agua 30 gm de
parietaria seca. Esperar a que el líquido esté templado antes de
filtrarlo, y beber 3 o 4 tazas de este preparado al día.
Infusión: Riñones, cálculos. Bronquios. (catarro ). Verter 10 gm de
parietaria seca en un litro de agua hirviendo y esperar 10 minutos
antes de filtrarlo. Endulzar con miel y beber la infusión a tazas, en
el espacio de 10 horas.
Cataplasma: Llagas, forúnculos, heridas. Recojer un puñado de hojas y
tallos frescos de parietaria, lavarlos, secarlos, extenderlos sobre
una tira de gasa doblada varias veces al objeto de extraer la mayor
cantidad de zumo posible.
Aplicar la cataplasma sobre la parte afectada y en breve tiempo se habrá resuelto
Para la Cocina
Para uso colinario se recoge la parietaria en su estado inicial,
antes de la floración, tomando las hojas más tiernas. Después de
lavarlas cuidadosamente, se hierven y se consumen en ensalada pasadas
por mantequilla.
Constituyen asimismo un buen ingrediente para la preparación de sopas y menestras de verdura.
Les confieren un color verde muy intenso.
Para la Belleza
La infusión preparada haciendo reposar por 10 minutos 50 gm de
parietoria ( la planta entera fresca ) en un litro de agua hirviendo
ejerce sobre la piel una acción calmante y refrescante.
Puede emplearse también para lavados y aplicaciones locales en forma de compresas.
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